高山低谷中的小驢駒

Rainbow & Kelvin

在這些日子,身邊不少朋友移民走了,有些朋友甚至趕不及道別,在臉書上才知道他們已移居海外。「移民」泛指人口在空間上流動的現象,或從甲地遷移到較遠的乙地定居的人。我們一家四口(見圖1)於2021年4月回應了上帝的呼召,將於今年3至4月前往柬埔寨定居宣教,主若許可,我們願意用至少八至十年的時間服侍,故此可以說,我們都要移民了!

故事的開始

10 年前Rainbow開始到訪這個國家,以個人身分進出,為當地孤兒院籌募經費,協助擴展貧窮村校。Kelvin後來加入,巧合地認識了一對從瑞士來的牧師夫婦,他們於當地已建立了一間教會。夫婦倆每年到那裏參與短期服侍,培訓當地青年領袖與社工(見圖2)。

感恩能夠見證上帝的祝福,現在周末的崇拜,已經有超過1000位年輕人及兒童參與,不少人更是從偏遠的村落來到聚會。從訂婚、結婚、懷孕、到孩子出生,也無阻我們回到柬埔寨服侍,每年都很記掛孤兒院的孩子們,我們拍婚照(見圖3)及訂婚派對也是跟他們一起(見圖4)。他們真摯無偽的笑容,叫我們的心也融化了。

一再掙扎 不再掙扎

你可能聽說過,柬埔寨是個充滿腐敗的國家,極端貧困、不公義和人口販賣等社會問題司空見慣;由於是發展中國家,亦無可避免要面對醫療落後、貪污、治安不佳等狀況;作為父母也會關注下一代的教育、文化適應、語言學習以及人身安全,以上種種都足以令我們卻步。當日受感動回應呼召,今天發現學習順服的功課遠比想像困難。

過去日子裏,上帝不停預備我們。我已經問過上帝幾次:「唔去柬埔寨得唔得?」眼見身邊朋友不是去加拿大,就是英國,台灣其實也不錯。「上帝,不是甚麼地方都一樣可以傳福音嗎?」但每當我看到在柬埔寨發生無數泯滅人性的新聞,我的心難以忍受那些不公義。當我跪地祈禱時,心裏深深感覺到當地人的無助,眼淚不停地流⋯⋯人算甚麼?聰明才智能救他們出黑暗嗎?我覺得自己沒有甚麼能夠做到。不過唯有十架的福音才能拯救他們遠離黑暗,柬埔寨有很多人需要耶穌!

我們很喜歡小朋友,上年6月得悉自己懷孕時,全家上下十分快樂,連聲讚美上帝。可是在兩個月後,胎兒小產了。失去親生骨肉的痛楚難以形容,有好一段時間我經常失眠感冒。撒旦不斷控訴我不配,但主對我說祂看重生命多於事工,包括我和我一家,還有我在天堂裏的BB。休養過後,在哀傷中再起步,天堂裏的BB取名「望」,英文名是Hope,意思是把上帝的盼望與光,帶到住在黑暗中的人,我們更決心要把福音的種子傳到柬埔寨的未信之民中。

「耶和華說︰我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念。」(耶廿九11)

我們不是宣教士?

「宣教士」一詞源自拉丁文,意思是一個被派去傳信息的人。隨着時代轉變,「宣教士」在不同地域、文化背景的定義都有所不同,箇中宣教理念和方法自然有更寬濶的詮釋;宣教士不一定在海外,身在本土也可以是宣教士,而且種類也不少,例如專職宣教士、帶職宣教士、營商宣教士、咫尺宣教士等等。

過去,當我們跟身邊的人分享去柬埔寨宣教的決定,留意到不同人對宣教士的聯想,例如生活必定像修士般清貧、要犧牲生命、危險、孤獨、收入不穩定、要靠別人供養;如果你是單身女士,他們就會說:「你很大機會嫁不出!」甚至生育計劃也會成為討論的焦點。大家無意中的表達,卻成了千斤壓力在心頭。坦白說有點沮喪,但明白由於每個人的經驗、體會跟教會背景都不盡相同,所認知的宣教神學自12主題文章也不同。不難想像一百人有一百種看法,大眾對「宣教士」的期望,甚至成功指標也就數之不盡了。

早前有機會與女兒參觀我的母校,到久違的小教堂禱告時,教堂門則的大壁畫震撼了我,好像主在跟我說話!畫中的耶穌手執聖經(見圖5),聖經上清楚寫着:「你要去宣揚天主的國!」認真一想,耶穌的一生不正是叫我們擴展神國,傳天國的福音,叫每一個民族都可以得到救贖,並且敬拜祂嗎?大使命是對每一個信徒的邀請,這是鐵一般的事實。福音及宣教的事上不單是宣教士的責任,也不只是差會的責任,更不是少數差傳部同工的責任,每個信徒也該有自己的一份。

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太廿八19)

其實「宣教士」只是一個名稱,是甚麼稱呼並不重要。如果可以選擇,大家叫我們做Rainbow和Kelvin就好,這樣就免除很多不必要的誤解與期望了!

我倆都是小驢駒

你還記得是哪一位向你傳福音、帶你認識主、返教會嗎?我們每人都有獨特的得救經歷。事實上,正因為有這些人我們才得着福音!跨文化訓練課程中,我們參觀了早期香港宣教士的足跡,要不是二百多年前的宣教士揀選順服,離鄉別井到香港播下福音的種子,今天哪有遍地的教會?我們一家雖然微小,沒有很多才幹,但為着福音我們願意成為流通的管子。盼有一天在柬埔寨,更多未得之民能得着盼望,四處也能找到教會。有一位前輩跟我們分享馬太福音廿一章,關於主耶穌進城及小驢駒的故事。我們深信救主耶穌才是主角,而我倆便是小驢駒,如今主說:「主要用牠。」即使沒有充裕的資源及差會的支持,我們也深信主能夠大大使用。

新的一年,祝福每一位關心差傳使命的肢體,當我們一家勇敢前行時,鼓勵大家也能踏上信心的一步。為你們懇切禱告,願聖靈使你們知道自己在大使命中的角色,忠心回應呼召。

 (作者為差聯本屆CCT畢業生,出發前接連遇上不少意外,計劃不似預期,卻不能動搖他們對上帝的信心。兩夫婦堅定前行,同心回應呼召。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: