不要叫人小看你年輕

佚名

執筆之時,正值每年一度的港九培靈研經會第一天,信息提到約瑟的一生,遇到驚濤駭浪,高低起伏。被神使用的人,往往經歷人生四大階段:破碎、成長、呼召、命定。上帝讓年輕的我踏上這一條短宣路,開闊了我的境界,讓我尋着一生的呼召和命定。當然,這趟旅程包括了很多破碎,但更多的是建立。講員說道,人生的上半場都是為我們的下半場而預備,而下半場,比上半場重要。

神讓我回想起 18 歲那年,我在港九培靈研經會中,內心悄悄地向上帝舉起了我的手。那份單純無偽的信心,與小時候在無數佈道會中舉手的我一樣。我愛這位天上的爸爸,我所有的一切,包括我自己,都是屬於祂的。所以,我踏上了人生的(長)短宣,這和我不少人生中的片段都悉悉相關。

「耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」(耶一 7-8)

衝擊着年幼的心

中小學在濃厚的基督教氛圍下成長,我以為世界上應該有九成以上的人都是基督徒;後來,我發現班內只有大約三分二的同學是基督徒,有三分一同學的父母其中一方不是基督徒。這實在衝擊着當時年幼的我。

在我心裏認為,「好人」或者不太壞的人,都應該認識神和能上天堂。小一時,我已急不及待地邀請同學去教會。從小時候開始,更準確來說,可能是由我在母腹未成形、神在創世以先已揀選了我(們)。這種對於身邊未信者的觸覺、由此而生發的憐憫和惋惜,沒有隨着我成長而減少。

還記得在我一兩歲的時候,聽到一位決定去非洲服侍的宣教士分享(當時的牧者)。最深刻的是居然有人會去那麼遠又落後的地方為主作工。這是我對「宣教士」的第一印象︰原來基督徒可以有異象和呼召,可以成為那麼無私又偉大的人。為甚麼有些人會去到遠方做着那麼有意義的事情?我一直很欽佩和好奇。

我帶着這個疑問渡過了青少年時期,直到有一天,上帝給了我一個答案。「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。就如經上所記:未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。」(羅十五 20-21)

奉主名爭戰

在短宣期間聽聞到不少鄉間發生的神蹟,在那裏我也有親身經歷,叫我更深體會到未得之民的需要。

8 月下旬,夏季應有的高溫在高海拔草原上早已消失得無影無蹤。牛羊棲息在草場上,四野無人的荒涼之地,有一家人蓋了棟簡陋的房子。他們生活清貧樸素,只因為最近有外賓,才勉為其難買下一個炒菜的鍋。在城市居住的我們,根本沒法想像在草原上的生活。平日起居飲食,並沒有任何蔬果可供食用;招待我們的藏人為相依為命的女兒所預備的三餐,都是糌粑(青棵粉、酥油茶和奶酪),把材料混和在酥油茶裏面,用手揉成一團吃。

因為要維持家計,他的身體早已積勞成疾,全身上下都是病痛,從頭到肩頸、手臂、膝蓋、各個關節、腰椎、腳踝等,不分晝夜地疼痛着。他無法知道痛症的緣由和治療方法,這種現象在藏人中非常常見。他們中間有一些病患,向神明每天磕頭 120 次而痊癒。但
實際使他們發病的,是他們所敬拜的邪靈,導致藏人大病小病也久病不癒。要趕走邪靈,唯一方法是奉耶穌基督的名字把惡鬼趕出。

後來,我買了一些書籍,稍稍鑽研惡鬼邪靈如何操縱人的肉體及引發身心各方面的病患。有不少願意改信基督的藏人仍受着邪靈的影響,因為他們多代人從事靈媒工作,黑暗勢力介入了整個家族,蔓延到信主後也難以擺脫。想一想如果福音從未達到這個群體,該種屬靈黑暗的壓制將會世代相傳。藏民不單要認識福音,更需要親身經歷上帝釋放的大能。

Photo credit: Unsplash

十架撼動人心

一個早晨,在鄉鎮裏的排排碉房之中,傳來朗朗讀經的聲音。一位 14 歲少女被吸引過去。細聽之下,竟非一向村裏人誦佛經的八字真言,而是些從未聽過的內容:耶穌降生為人,釘身十架為世人捨身。她的心深處忽爾被一股巨大的力量所撼動,於是她駐足在窗櫺旁,默默地偷聽。後來這戶人家還對上帝唱起讚美詩來,有別於寺廟裏和尚千篇一律的禱詞,他們的禱告,像孩童對爸爸一樣既敬畏又親暱。頃刻間,她莫名地淚流滿面,為着這一位如此深愛她的上帝而落淚。

往後的日子,她透過這些宣教士認識上帝,成為基督徒,並立志向家人傳福音。縱然遭受村裏人逼迫,最終她全家也都歸主,無阻她們向村裏人作見證。藉着她一家人的服侍,兩年間不同短宣隊來訪,信主的青少年漸漸增加,更成立了一個青少年團契。

為福音付代價的人

莊稼固多,工人卻少。藏人信主的契機,往往與神蹟醫治息息相關。工場不僅需要願意克服高原氣候、氧氣不足的人;也願為福音付代價的人;更需要願意踏出教會傳統、仿效昔日使徒的人。

你內心是否有一絲感動?在這裏我奉主名發出一個挑戰:為主奉上十分之一,不只是金錢,還有你的生命、青春和時間。若人的一生有 80 年,你願意擺上十分之一,或八十分之一給上帝,去祂要你去的地方、為祂作工嗎?相信主知道你的心,必定帶領你一生委身。

( 作者曾參與短宣服侍藏傳佛教徒,並回應以長宣參與服侍 )

<認識藏傳佛教世界>《往普天下去》2021年9-10月號

%d 位部落客按了讚: